Мне настолько себя не жалко, что я взял и пересмотрел "Обитаемый остров" ) В свое время мне не понравилось там решительно ничего, кроме Гая, но к моменту нынешнему я успел забыть, что именно мне в нем понравилось, так что пришлось пережить это еще раз ) Заодно я решил подойти к делу беспристрастно, то есть по возможности не сравнивать с оригиналом, а оценивать его как кино. Кино оказалось так себе, но все-таки не совсем ужас-ужас.
Как ни странно, сильная сторона "острова" - каст. во-первых, конечно, Гай, он действительно отличный и играет за двоих, а если считать Раду, то и за троих ) Во-вторых, выродки-террористы все очень удачные, особенно Вепрь прям как будто и не Куценко В-третьих, Странник, лишившись характерных ушей и глаз, ничего не потерял, а, возможно, даже приобрел. Даже виновник торжества, то есть Максим, не так уж страшен, каким казался мне раньше, но и удачным выбором его назвать нельзя, поскольку парень явно страдает тем, что сейчас можно назвать синдромом Генри Кавилла. То есть изображать жизнерадостного благополучного чувака он может - ну и все. Несколько удачных моментов, когда он пытался изобразить драму, были, но становления героя - о чем, в общем-то, должны быть история - в кадре не обнаружено. А лучший драматический момент с его участием - это когда он сидит над телом Гая и лица не видно )
Решение делать Саракш такой типичной "планетой из фантастических фильмов про мрачное будущее" кажется мне спорным, хотя голый реализм условного 20 века смотрелся бы, наверное, скучно, но я бы выбрал какой-нибудь третий вариант. Города будущего в стиле "сраный чайнатаун" и в голивудщине уже задолбали, чтобы еще и тут их лепить. А может, смотрелось бы лучше, даже с такими интерьерами, но с другим стилем съемки и чтоб поменьше гипертрофированности - всяких там вспышек, быстрых наездов и каких-то там контрастов. Визуальная часть вообще колеблется от "так себе" до "какой пиздец". Главный пиздец, это драки. Это просто чудовищно и я даже не знаю, какая хуже - в пещере с голованами, где мелькающий свет доведет до припадка и здорового человека; или финальная, которая не только убого выглядит, но еще и сюжетно очень тупая и затянутая. Впрочем, езда наперегонки на угловатых автомобилях тоже явно не в числе лучших экшн-сцен отечественного кинематографа. Еще достали крупные планы. во-первых, от злоупотребления ими драматический эффект быстро снижается, а во-вторых, было бы какие тонкости выделять таким образом, так нет, блин, они наводят на эти морды кирпичом хрен знает зачем. А хуже всего голованы. Не, Бондарчук. Короче, не знаю, между этими пунктами я выбрать не могу ))) Голованы просто чудовищные. Я не знаю, кто решил, что они похожи на собак, по-моему, на Чужого они похожи, и лучше б их вообще не было, тем более что для сюжета они ваще не сдались. А Бондарчук еще хуже. Видимо, он вообще решил снять этот фильм только чтобы разговаривать как пидарас и корчиться в ванне, что нам было продемонстрировано как минимум три раза. Ну еще немного повопить и скинуть вещи со стола(два раза). Умник вообще-то персонаж вроде как отрицательный, но вроде как вызывает некоторое сочувствие, а этот кучерявый (термин опущен) не вызывает ничего кроме неловкости и стыда за то, как настойчиво он выпячивает себя на первый план, хотя для сюжета это, опять же, ваще не нужно.
Финал немного обработали напильником и, если бы не было этого позорного мордобоя, было бы даже хорошо, но, похоже, создатели подумали, что без материального подтверждения своей правоты, зритель не догадается, кто одержал верх в идеологическом противостоянии ) Но для фильма в любом случае превосходство позиции Мака лучше, чем книжный вариант, потому что иначе зритель бы наверняка ощутил, что проебал четыре часа зря ) А я не могу сказать, что проебал их совсем уж зря, хотя и надеюсь, что мне не придет в голову когда-нибудь это повторить )

@темы: кино