Последнее время в разговорах с разными людьми то и дело всплывают Стругацкие, и как-то незаметно я взялся их с размахом перечитывать. Много думал. Вот вчера осилил Полдень и с удивлением обнаружил, что все персонажи цикла в целом можно поделить на три типа.
1) Блаженные идиоты - подавляющее большинство. Ну не идиоты, конечно, но блаженные - факт, напоминают жизнерадостных детишек. Или менее жизнерадостных, но тем не менее.
2) Брутальные альфа-самцы - Быков, Жилин и иже с ними. Всегда готовы Преодолеть, оторвать хобот ракопауку с Пандоры. Даже если у него нет хобота. И товарищу за компанию. Просто так, для профилактики, чтоб не расслаблялся.
3) Горбовский. И это шок ) Однажды я прочел Далекую радугу и возлюбил его без памяти. Ну нельзя не возлюбить человека, который так спокойно и размеренно жертвует собой ) Причем ключевое слово здесь вовсе не самопожертвование, как я сейчас понимаю ) У Стругацких то и дело случается ликбез на тему "Настоящий Человек и жалкие подобия" и меня они неизменно раздражают, ну разве что в Понедельнике меньше, все же юмор это одно, а звериная серьезность - совсем другое. А я вот читаю и думаю, что если кто тут Человек с Большой Буквы Че и заслуживает гордого звания Человека Будущего. так это вышеупомянутый. Натурально же чувак совсем другого уровня мыслей, отношения к жизни и вопросов, который он перед собой ставит. Пожалуй, разница не только в вопросах, но в понимании, что ответы на эти вопросы не обязаны автоматически падать в руки, если будешь сильно упарываться. И главное, ГЛАВНОЕ!!! - ни разу не был уличен в примерке белого пальта!
И вот не первый раз уже мне интересно: авторский замысел это учитывал или?..
А еще занятно, что даже при самой гениальной и идеальной системе, самые прикольные чуваки все равно в нее вписываются с трудом. Что Горбовский, что Камерер. Хотел бы я иметь еще примеры для подтверждения этой теории, но покамест ограничимся этими, авось мне еще встретятся )

@темы: литература в моей жизни