Буду подтасовывать результаты и выдавать желаемое за соответствующее )
читать дальше
1) Книга, которую можно прочесть за день а я прочел за пять ): "Девочка, которая любила Тома Гордона" С. Кинг
Оно же "Триша и медведь" ) Типичный Кинг, но в этот раз он почему-то не затронул моих чувств. Думаю, виной всему демонический медведь, история про выживание без мистики была бы круче, на мой взгляд. Про бейсбол мне неинтересно и непонятно, а мотивация гг все время переть вперед представляется сомнительной ) Плюс, гг, имхо, слишком рациональна и мне в нее такую не очень поверилось.
2) Книга с магией "Джонатан Стрендж и мистер Норрел" С. Кларк
Читая этот объемистый труд, я осознал справедливость выражения "Англия для англичан" ) Я бы даже сказал, что эта Англия - для тех англичан, что жили в описываемый период. Я в некотором замешательстве от количества хвалебных отзывов, ибо, по-моему, Британия времени наполеоновских войн, приправленная магией, стала гораздо более унылой, чем та же Британия без магии. Я ожидал от магии фейерверков и тонн местного фольклора, а получил производственный роман, приправленный фольклором авторского изобретения. Стилизация хорошая - думаю, если бы в означенный период в Англии завелись волшебники, все так бы и выглядело, но читать об этом я определенно не хотел. Не особенно понятно, о чем эта книга. Кажется, о том, как два чувака любили магию, но зачем писать об этом 800 страниц, тоже неясно. Вопщем, даже сознавая, что это со мной, видимо, что-то не так, никому не рекомендую за это браться.
3) Сборник рассказов: "Мама и смысл жизни" И. Ялом
4) Книга, написанная женщиной: "Невроз и рост личности" К. Хорни
5) Книга, в названии которой есть число: "Орел девятого легиона" Р. Сатклиф
Сначала было довольно уныло и я недоумевал, зачем решил зачесть про римского легионера в Британии, Рим меня интересует крайне мало, а римляне в Британии и того меньше. К счастью, гг поперли из легионеров в связи с ранением, вскоре я втянулся и оказалось, что читанный в детстве Волкодав не прошел даром и читать про приключения в древнюю пору иногда бывает задорно. Я даже почти переживал за героев и симпатизировал им, а, дочитав, испытал желание зачесть еще пару книг из этой серии )
6) Книга автора, у которого Вы ничего раньше не читали: "Цветы на чердаке" В. Эндрюс
И позже ничего читать не буду ) Хорошая идея, запоротая плохим исполнением. Пока читал, все время думал, как было бы круто, если бы этот сюжет пришел в голову Кингу или хоть кому угодно с мозгом. Язык чудовищный, превосходные степени кроме прекрасного-идеального и чудовищно-отвратительного автору незнакомы и серьезно воспринимать такие описания просто невозможно. От постоянного описания розовых щечек, ручек-ножет, тонких бледных пальцев, голубых глаз и катящихся слез меня тошнило всю дорогу. Переводчик, к тому же, незнаком с глаголом "надеть". Не читайте это, короче.
7) Книга, в которой больше 500 страниц: "США. История страны" Д. Макинерни
Неплохой талмуд, чтоб составить общее впечатление о течении исторического процесса, экономике и основных культурных явлениях. Автор прямолинейно излагает без всяких там красивостей и интересных фактов. На фоне Азимова смотрится бледненько, зато автор не бросал на полдороге и скрупулезно дописал до Клинтона.
8) Книга, написанная кем-то младше 30-ти лет: "Дочь снегов" Д. Лондон
Хочется надеяться, что после 30-ти Лондон больше такого ужоса не писал ) Для тех, кто читал Панкееву - краткое содержание "Песни на двоих" на Аляске ))) Для остальных - очередная ода альфа-самцу и вундер-бабе, гимн Протестанской Этике, Англо-санксонской Расе и Суровой Северной Природе. Прямолинейное разделение всех персонажей на Мужиков и Трусов историю, мягко говоря, не красит, сюжет простой как три копейки. Внимания заслуживает разве что описание природы, да и то не особо.
Просто одна цитата и вы сразу все поймете )
"Обычаи не для таких, как мы. Они нужны черни, которая без них опустилась бы еще ниже. Слабые должны повиноваться, иначе их раздавят; но это не относится к сильным. Масса — ничто; личность — все; индивидуум всегда управляет массой и диктует ей свои законы."
9) Непрочитанная книга любимого автора: "Помощник хирурга" П. О'Брайан
Спойлеры, кто следит за сюжетом, остерегайтесь)Ваще роман не для слабонервных и болеющих душой за наших любимых героев, поскольку обоих подкосил внезапный(хоть и довольно своевременный) кризис среднего возраста, так что порою хотелось потрясти их, возопив "мужики, вы чо?!". Помимо этого, на любовном фронте тоже сгустились тучи, Джек снова сунул свой детородный орган куда не следовало и полкниги страдал, что Софи узнает о его не в меру ретивой любовнице, ну а Стивен еще более как всегда и это даже описывать нет смысла ) Вопщем, я до последних двух глав пытался примириться с происходящим, но выходило у меня не очень. В то же время на том же любовном фронте тучи периодически расходились и ввергали меня в состояние крайнего умиления, что удивительно, даже в отношении Джека и Софи оО Морской движухи было, по субъективным ощущениям, мало. Фактически не так уж мало: однажды драпали, однажды кого-то догоняли и однажды развалили королевское имущество, попав в плен. Но все это как-то без огонька, к которому я привык ) Джек предпочитал пиздострадать и предаваться унылым размышлениям и никак не проявлял свое невероятное мужество. Я ругал автора и пиздострадал вместе с ним ) Потом автор еще и зажал разговор Стивена с крестным отцом и на это я ваще обиделся. Это, в отличии от высказанных выше, не такая уж субъективная претензия, коли нагнетаешь атмосферу насчет опасной миссии, на которой уже погорел один чувак, оставлять переговоры за кадром ваще нехорошо. Однако, в последних двух главах автор наконец-то сжалился и завалил читателя позитивчиком и наконец позволил Джеку проявить себя с лучшей стороны. Вы таки не поверите, но никогда еще описание побега из тюрьмы через сортир не было таким увлекательным
Потом мне еще додали Баббингтона, который все еще

и настал конец шеститомной мозгоебле, вследствие чего Стивен и Диана сочетались браком под руководством вышеупомянутого, аминь. Не скажу по этому поводу ничего, кроме того, что никогда еще я так не жаждал, чтобы какие-нибудь книжные герои поженились хотя и знаю, что конца страданиям это не положит и дальше будет только хуже
Ну и напоследок мой любимый пейринг, Джек и каша в голове )
Скульптуру Эдипа вполне можно было считать сделанной в греческом стиле, если этот стиль предполагал толстый слой краски, вялую улыбку, бессмысленный взгляд и нарумяненные щеки. Два капитана какое-то время рассматривали фигуру, наконец Джек произнёс:
— Никогда не был докой в этой классике, но если правильно помню – у него вроде были какие-то странные ноги?
— Вроде бы так, сэр. Но, к сожалению, точно сказать нельзя, фигура отрезана по пояс.
— Хотя, как вспоминаю, что-то странное вроде было с его женитьбой, а не ногами?
— Возможно, и то, и это, сэр. Насколько я помню, в «Воспитании вежливости» Грегори что-то было по этому поводу.
Капитан Обри задумался, глядя на мартин-гик.
— Вспомнил! — воскликнул он. — Вы правы, как по вопросу женитьбы, так и про ноги. Помню, как доктор рассказывал мне эту историю на борту «Иокасты» в Розиа-Бэй. Ни в коем случае не хочу бросить тень на вашу фигуру, ещё меньше на ваш бриг, Баббингтон, но та семья не была образцом для подражания, знаете ли. У них случались очень странные штуки, и закончилось всё плохо. Однако отношения между мужчиной и женщиной довольно часто весьма странны, и боюсь, что так же часто заканчиваются плачевно. Как вы считаете, мартин-штаги, заведённые как у вас поодиночке, надёжны?



10. Книга, действие которой разворачивается в будущем: "Эхопраксия" П. Уоттс
Я ожидал, что это будет нелегкое чтение, но на выходе получил и вовсе полный пэ. Надо обладать поистине особыми качествами, чтобы сделать обычного человеческого самца без всяких наворотов в мозгу(в реальности этих книг почти у всех людей они есть) более отталкивающим, чем убогого парня с вырезанной половиной мозга(гг первой части цикла), и П. Уоттс ими определенно обладает. Я вроде как понимаю, что такого рода книги надо читать не так и персонажи тут не главное, но основной сюжет вкратце сводится к "космическая плесень зохавала мозги главного героя чтоб разнестись по всей планете", поэтому я уж лучше про персонажей ) Я в свое время думал, что "Ложная слепота" мне не понравилась, но сейчас снова испытываю то чувство, когда прелесть одного произведения понимаешь на фоне другого ) Главная моя претензия к ней заключалась в категорическом непереваривании мной авторского стиля, порой до полного непонимания происходящего. Я не о многочисленных научных терминах, это отдельный вопрос, но даже описание самых обыденных действий оставлял у меня ощущение, что мне насрали в мозг, причем кирпичами. Слегка утрируя, можно сказать, что Уоттс способен написать "я проголодался, пошел на кухню, нашел еду и съел" так, что я не пойму, что произошло. Но у "Слепоты" был достаточно цельный сюжет, действительно крутая стремная атмосфера и хорошие персонажи, хотя их и сложно назвать приятными. Гг был, можно сказать, даже милый, хоть и отмороженный на всю башку(хотя, возможно, я неумышленно добавляю ему прелести после ужаса Эхопраксии), он вроде как осознавал свою неполноценность и вызывал некоторое сопереживание. Потом, неразумный инопланетный эээ разум, это как минимум оригинально. Идея, что сознание - что-то типа ошибки эволюции тоже норм, хотя я так и не понял, что смущает автора и персонажей - даже если так, то что это меняет для нашего вида и нас как индивидуумов?.. В "Эхопраксии" автор вроде как намекнул, что меняет, но я, к счастью, живу не в ней и мне все еще пофиг ) В любом случае, она по всем фронтам проигрывает приквелу. Во-первых, больше всего текст напоминает винегрет. Каждый сюжетный ингридиент вроде как должен оттенять одну из граней авторских идей и демонстрировать разворот глобального замысла, о котором гг не подозревает, но в итоге и сюжет, и замысел выглядят крайне убого. Гг влип в конфликт, улетел в космос(попутно лечил окружающим мозги и доказывал, что неулучшенное человеческое сознание збсь, а остальные мыслящие опухоли и так жить нельзя. они действительно мыслящие опухоли, но его-то какое собачье дело?..), поболтался там(парочка персонажей умерла), вернулся на землю(еще парочка персонажей умерла), понес плесень в массы. Чо?.. К тому же каждый персонаж сам себе ружье на стене и рояль в кустах, все чем-то вертят и кто-то вертит ими. При недостаточном описании мира - мы узнаем какие-то обрывки, но лично у меня цельной картины ваще не сложилось - невозможно строить догадки и предугадывать поведение персонажей, и нафига, спрашивается, мне читать про такой мир, у которого не существует хотя бы примерных правил игры? Про авторский стиль я вообще молчу - вот не помню, было ли это в "Слепоте", но тут постоянное сравнение деталей интерьера и окружающего мира с частями тела и частями тел животных, меня заколебало до крайности. Большую часть глубоких авторских идей я снова не понял и, думаю, что и не хочу ничего об этом знать ) Короче, знатный кактус )
11. Книга зарубежного автора: "Американский таблоид" Эллрой
В отношении этого романа я совершил две большие ошибки: во-первых, подошел к нему с ожиданиями, основанными сами знаете на чем, а во-вторых, не оттормозил, что трилогия ващет называется "Преступный мир США". Не помогло даже вступление, где автор прямым текстом заявил, что читателя(такого наивного, как я) сейчас ждет 800 страниц чудовищного пиздеца. Одно осталось неизменным - в процессе я прокатился по всему эмоционального диапазону, хотя маршрут был совершенно иным, ну а что вы хотите - это вам не какой-нибудь Сансет-бульвар, это федеральная трасса ) Начало показалось мне бодреньким. В центре сюжета три чувака: идейный фбровец Уорд, безыдейный фбровец Кемпер, которого Гувер посылает внедриться в комитет, которым заведует Бобби Кеннеди; и представитель неопределенной профессии(шантаж, наркота, вымогательство) Пит Бондюран. С последним меня ожидал весьма неловкий момент, когда из послесловия я узнал, что он "знаком читателю по роману "Белый джаз"". Мне он совершенно точно не знаком
Если кто помнит, расскажите, каким местом он там, потому что перечитывать Джаз я буду явно не в этой жизни. Я на всякий случай переживал за персонажей и готовился с кем-то из них слезно проститься, но довольно быстро они начали вести себя так, что их стало уже не жалко ) Ключевые слова этого романа: "мафия", "Куба" и "кратковременные союзы на двоих под девизом "просто бизнес"", а про сюжет говорить особо смысла нет, "канон" нам известен из истории. Коньком романа являются политические расклады и стиль и вот со вторым у меня возникли некоторые трудности. Поначалу я никак не врубался, куда Эллрой засунул свой словарный запас, к середине до меня дошло, что на это намекает название, но начали терзать смутные подозрения, что при переводе что-то пошло не так. В целом перевод нормальный - ну, самые простые слова сложно перевести неверно(хотя меня малость заколебал оборот "занять кому-то", или я чего-то не знаю, но по-моему это еще не является допустимым словосочетанием, хотя в просторечии употребляется) - но то ли я не привык, то ли слишком кастрированный текст по-русски не звучит. Нужное настроение я скорее разумом осознал, чем прочувствовал, и настроение это было, скажу я вам, весьма так себе ) мне даже приходилось обращаться к светлым образам наших любимых героев(ТМ), когда начинало совсем уж тошнить от отвращения ) Тут я, конечно, снимаю шляпу - без всяких там эпизодов вроде допроса на мясном складе из "Орхидеи"(при всей моей любви к, Кинг король ужасов, вы говорите?..))) создается абсолютно атмосфера экзистенциального ужаса - от будничности и какой-то старндартности описания. Это и в квартете было - ну знаете, все бабы бляди, все актеры педики, все латиносы быдло - но там это разбавлялось человечностью. Здесь тоже разбавляется, но значительно меньше, зато создает натуральный шоковый эффект - как будто оживает картонная кукла, ты уже списал персонажа со счетов и сам не знаешь, зачем читаешь дальше, а он тебя лопатой по башке.
Вопщем чтение не для слабонервных(я слабонервный и вторая часть постоит на полочке пока что, а я лечить мозги, Бад, родненький, спаси мой рассудок!), но: политика, крушение иллюзий, продажа души, поиск спасения, достижение покоя; только пристегнитесь - будет укачивать и тошнить.
Думаю, что вышел бы отличный сериал - в фильм не влезет никак, в книгу-то еле влезло - но кто ж такое снимет.
12. Книга, действие которой разворачивается в другой стране: "Серебряная ветка" Р. Сатклиф
Не, без межплеменной коммуникации и приключений на вражеской территории ваще не катит ( Засим с этой серией заканчиваю.
13.Юмористическая книга"Космотехнолухи" О. Громыко
И с этой заканчиваю ) То ли у меня с ч/ю что-то не то, то ли у автора. К счастью, это лучше, чем предыдущая часть, иначе пришлось бы заканчивать с автором, но радости чет никакой.
14. Книга, в которой главные герои — не люди: "Диаспора" Г. Иган
Я прямо затрудняюсь весь, как характеризовать это произведение: то ли вау, вот это задумка, то ли что, мать вашу, это было ) Я считаю Игана самым крутым и перспективным автором среди современных фантастов(мое мнение по этому вопросу крайне ценное, ведь современных фантастов, считая его, я знаю штуки три
), но этим романом он свое звание подтвердил, но поставил передо мной вопрос, хочу ли я пройти через это снова читать у него что-то не про людей. Рекламная пауза: "Отчание" вышеупомянутого - 

конец рекламной паузы
Речь идет о мире конца 3 тысячелетия и информационных человечках, которые живут даже не в виртуальной реальности, а в ээээ информационной ) То есть они не моделируют реальный мир, а тусят там как придется. Хотя среди них есть те, кто раньше были людьми в полном смысле слова, со временем, как я понял, они тоже привыкли, но большая часть самозародилась уже на этой их общей материнской плате или на чем там существует их эээ сервак или что там у них. Насчет технологий этой эээ цивилизации объяснений вообще кот наплакал, и каким образом вся система работает бесперебойно, я так и не понял. Чем они отличаются от людей - тоже. Думаю, что люди с более высоким уровнем эмпатии и интеллекта поняли бы, но увы ) Люди в этой реальности тоже есть, и обычные, и модифицированные до неузнаваемости, а еще есть те, кто предпочел существование в телах роботов, но они в кадре не появляются ни разу, люди появляются, но мало. Вообще это чтение напоминает попытку жить с разрывным снарядом в мозгу ) Описания того, как недавно зародившийся индивидуум изучает геометрию или попадает в пятимерную вселенную(!!!) и осмысляет увиденное там(!!!!!!!) заставляли меня биться головою об потолок. Ваще героям-то хорошо, они все описанные идеи и теории сопровождают наглядными диаграммами и прочими видюшками, а нам наедине с этими буквами проще застрелиться. Пожалуй, это все-таки вау, но советовать кому-то или, нидайбох, перечитывать я не стал бы ни за что )
15) Нонфикшен "Вся кремлевская рать. Краткая история современной России" М. Зыгарь
Совершенно неожиданная сбывшаяся мечта во плоти. Краткое изложение предыдущих серий - это то, чего прямо очень хотелось под одной обложкой, а не в википедии. Написано отлично - пятнадцать лет политики на четырехстах страницах, и абсолютно неподготовленный читатель в моем лице ни разу не запнулся и не чесал репу в недоумении - и действительно максимально беспристрастно. Ну, насколько вообще возможно беспристрастно писать о том, что у нас происходило и продолжает ) Собственно, это рассказ о явных и не очень явных телодвижениях, совершенных за эти годы Путиным и кругом его ближайших сторонников, рассаженных по креслам министров. Круг лиц ограничен теми, кто действительно близок к телу и занимает какой-то пост, я втайне надеялась, что будет рассказано, чем заняты Зюганов и Жириновскийи нахрена они нужны, но они вообще не упомянуты.
Однако, оказывается, пока я бухала с толчками, в стране столько интересного произошло! )) Чтение одновременно печальное и обнадеживающее. Складывается впечатление, что в Кремле все не так и единодушны и у сами знаете кого не так уж все схвачено. Я вроде как умный, и единственному источнику безоговорочно верить погожу, но все же воображать такие картины приятнее, чем привычную полную безысходность ) Те, кто за политикой следит и новости читает, вряд ли что-то принципиально новое вычитают, а тем, кому, как мне, вроде и интересно, и вломы - горячо рекомендую. Можно сразу охватить всю панораму и измерить глубину дна и скорость нашего падения в туда ) Натурально захватывающее чтение, вот вообще без иронии.
Что бы еще про ельцинские времена почитать )
16) Книга, над которой Вы плакали "Оно" С. Кинг
Я всерьез опасался, что этот пункт останется в прососе, но тут мне неожиданно свезло ) Сам не понял, что произошло, в предыдущие разы все было ок, а в этот вдруг финал показался столь прекрасным, что не только водопад слез, но еще и два дня хотелось принять ванну по примеру Стэна оО Вообще перечитать Оно я с переменным успехом пытался аж с осени и предполагаю, что, разорванное посередине, оно(соре за каламбур) может произвести не самый радостный эффект. Больше так не буду )
Cкачать Одинокий рейнджер бесплатно на pleer.com
Все еще самая прекрасная книга на свете

Читайте все страдайте от затянутости, ненавидьте меня за противоественный вкус )
Хотел понять Билла, в итоге отвлекся и растерял даже то понимание, которое было ) Зато осознал, что у нас с Кингом расходятся взгляды на жизнь героя: по его мнению герой ты определенное время, а дальше снова обычная жизнь, а моя душа требует чего-то ВАЩЕ ОСОБЕННОГО. По здравому размышлению Кинг правее, но душа тоже требует своего. Не знаю, што делать )
17) Мистическая история или триллер "Извлечение троих"(Темная Башня-2) С. Кинг
После Оно меня преследовало желание не читать вообще никаких книг больше никогда и на этой почве мой очень логичный мозг сказал: Читай темную башню! Нахрена? - деликатно поинтересовался я и напомнил ему, что ТБ мы собирались читать в последнюю очередь. изо всех сил оттягивая эту ужасную эпопею. "Ну надо", - сказал мозг. Я подумал, что терять мне уже нечего и пошел в википедию освежить сюжет Стрелка. Плескавшийся на уровне нуля энтузиазм мгновенно принял отрицательную величину ) Тут надо заметить, что с Кингом и фентези у меня исторически не складывается. Однажды я решил зачесть Талисман, но не смог. Потом я прочел таки Стрелка и сказал себе, что как бы высоко сам Кинг не ценил свою ТБ и своего Роланда, это слишком ужасно, чтобы стоять до конца. Ваще вы понимаете, читать многотомник, когда тебе не нравится главный герой, задача нетривиальная. А я в детстве не имел обыкновения торчать от героев вестернов и вообще не уверен, что хоть один вестерн в этой жизни посмотрел. К брутальным суровым мужикам меня не тянет со времен Волкодава, откровенно говоря, даже Геральт не особо сильно мне нравится, несмотря на любовь к эпопее. Ваще я все понимаю, и про суровый мир, и про негуманную дрессировку стрелков, но все равно не прет. Короче, со всеми этими нерадостными мыслями я открыл Извлечение и стал опасливо читать слова ) И неожиданно слова стали складываться в довольно-таки привлекательные предложения ) В этой части Роланд, как нетрудно догадаться, извлекает чуваков из нашего мира, так что почти весь сюжет разворачивается в Нью-Йорке шестидесятых-восьмидесятых и радует нас столкновением культур, а персонажи соответственно радуют собою. Сюзанна, правда, со своим тезисом-антитезисом в размножением личности, не особенно мне нравится, но это все вкусовщина, а к качеству авторского воображения к меня претензий нет, а Эдди ваще сразу много симпатии, потому что наркомания и приколы, а в дальнейшем вообще большая любовь, потому что избавление от наркомании повлекло за собой увеличение числа приколов ) Много годного экшна и отличный юмор, местами я натурально ржал. Почему Кинг внезапно стал смешнее Громыко, я не знаю, но это факт
К тому же волею случая(на флибусте негодуют правообладатели, так что я взял с кинговского сайта) мне попался перевод Ружже и Ачеркан и я полюбил его всем собой. Говорят, что он содержит отсебятину, но, скажу я вам, если бы все переводы Кинга содержали столько отсебятины, он был бы моим любимым писателем по всем фронтам ) Реально, никогда я от языка произведения Кинга не получал столько радости. Заодно он не содержит цензуры и это тоже порадовало. Нет, не потому, что я люблю разговаривать матом, просто когда ругаются наркоман и брутальный мужик, мне больше верится, что он покроют друг друга хуями, а не деликатно пошлют к черту ) Вопщем, на этом месте я решил дать ТБ шанс, а что из этого получилось, я вам расскажу в следующих выпусках нашей передачи )
Ваще не знаю даже, соответствует ли Извлечение пункту, под который я его подогнал, но если есть двери, которые открываются в другой мир, это же проканает за мистику? )
18) Книга, основанная на телесериале, или адаптированная в телесериал "Легенда о Сонной Лощине" В. Ирвинг
Хороший рассказ. Быт, нравы и ирония. Что курили сценаристы сериала(когда-нибудь я его все-таки досмотрю и честно напишу все, что думаю) - осталось загадкой )
19) Книга, в названии которой одно слово "Палимпсест" Ч. Стросс
"Конец вечности" Азимова, только в профиль ) Неплохо, но, канешна, не Азимов.
20) Обладатель Пулитцеровской премии "Американская пастораль" Ф. Рот
Автор очень старался рассказать историю о том, как за безупречным фасадом скрывается трагедия, а получилась маловразумительная хрень про идентификацию с насильником. Рассказывать влом, все советую не читать.
21 Книга, по которой сняли фильм: "Мальтийский сокол" Д. Хэммет
Сумасшедшие с госпитальерами еще хуже, чем сумасшедшие с тамплиерами ) Ну и вообще крутой детектив и есть крутой детектив, я и обычные детективы не люблю, так что не понравилось. Фильм не смотрел и теперь, наверное, и не решусь )
Флешмобные пункты
● Книга с цветом в названии: "Страна багровых туч" Стругацкие
● Книга, о которой можно судить по обложке: "Миссия в Ионическом море" П. О'Брайан
● Книга, изданная в этом (2016) году: Д. Варламова, А. Зайниев "С ума сойти! Путеводитель по психическим расстройствам для жителя большого города"
● Первая книга популярного автора: "Коробка в форме сердца" Д. Хилл
● Последняя книга в Вашем «списке-на-прочтение»: "Город" К. Саймак
● Книга, в названии которой есть антонимы: "Святая и греховная машина любви" Айрис Мердок
● Книга, основанная на реальных событиях: "Визит лейб-медика" Пер Улов Энквист
● Страшная книга: "Воспламеняющая взглядом" Кинг
● Трилогия: Про Каммерера, Стругацкие
● Мемуары: "Записки судового врача" В. Кравченко
● Книга, опубликованная в год Вашего рождения: "Краткая история времени" С. Хокинг
● Запрещённая книга: "Любовник леди Чаттерли"
● Книга, которую Вы начали читать, но так и не закончили: "Братья Карамазовы"
● Книга, действие которой разворачивается в Вашем городе: "Убыр" Н. Измайлов
● Классический любовный роман: "Поющие в терновнике"
● Книга по рекомендации друга
● Любимая книга матери
● Книга, которой более 100 лет: "Собор парижской богоматери" Гюго
● Непрочитанная книга из школьной программы
● Книга, действие которой разворачивается в стране, которую Вам хотелось бы посетить: "Холодные шесть тысяч" Д. Эллрой
● Книга с плохими отзывами
● Книга из детства
● Книга с любовным треугольником "Незабвенная" И. Во
● Книга, действие которой разворачивается в старшей школе
● Графическая новелла: Хранители
● Книга, которая у Вас есть, но которую Вы не читали "Город перестановок" Г. Иган
● Книга, действие которой разворачивается во время Рождества: "Книга страшного суда" К. Уиллис
● Книга автора с такими же инициалами, как у Вас
● Пьеса "Калигула" Камю
Прочитанное не по флешмобу:
читать дальше
1)"Секс в человеческой любви" Э. Берн
Схематичное описания взглядов автора на секс с традиционной точки зрения игр и сценариев с примерами из животного мира. Про животных было интереснее, чем про людей )
2) "Маленький друг" Д. Тартт
лето в городе, пыль столбом.
надо денег бы и грозу бы.
дни – как атомные грибы:
сил, накопленных для борьбы,
хватит, чтобы почистить зубы,
в стену ванной уткнувшись лбом.
порастеряны прыть и стать.
пахнет зноем и свежим дёрном,
как за крымским за перешейком.
мозг бессонницу тянет шейком –
и о бритве как о снотворном
начинаешь почти мечтать.
как ты думаешь, не пора ль?
столько мучились, столько врали.
память вспухла уже, как вата –
или, может быть, рановато?
ты, наверное, ждешь морали.
но какая уж тут мораль.(с) Полозкова
Выражать впечатления о книге чужими стихами - моветон, но это слишком отражает все, чтобы удержаться. Аннотация бесстыже врет(поклонники детективов, не ведитесь) и это оказалось весьма кстати - книга, которую я ожидал прочесть, наверняка мне бы не понравилась ) Морали нет, есть много маленьких смыслов и никакого общего смысла, есть начало, но нет конца; есть сюжет, и нет развязки. Роман о том, что самое ужасное, что может случиться с человеком - родиться в маленьком городе в штате Миссисипи; о существовании, подменяющем жизнь; о стремлении забывать и стремлении помнить, о потерях, о никому не нужном ребенке и одиночестве, превосходящем все мыслимые пределы, о борьбе за внимание, в которой ни шагу назад, но и вперед не продвинуться, так что только стоять насмерть; и о нелогичности детской дружбы. А для меня еще о том, что девочке из Миссисипи смерть, то русскому - голубая мечта ) Хочу в это невообразимое лето, в заваленный черт-те чем дом, гулять самому по себе и быть призраком для окружающих.
Отличный роман с концом, тупее которого не придумаешь. Такое ощущение, как будто автор решил "фсе, с меня хватит, пойду лучше напишу шыдевер, за который можно отхватить все литературные премии мира". Читать Щегла все еще мотива ноль )
И тут Остапа понесло...
3-8. Темная Башня:
+ Извлечение троих
- Колдун и кристалл
+ Ветер через замочную скважину
+ Волки Кальи
- Песнь Сюзанны
- Темная Башня
9) "Банка" Р. Брэдбери
Якобы ужасающий рассказ. Решил зачесть, потому что в "Оно" упоминалось сравнение писанины Билла с упомянутым шедевром. Я и до этого подозревал, что писатель из Билла так себе, теперь я убежден в этом
10) "Песнь Кали" Д. Симмонс
Дебют получился не очень ) Вообще с каждым произведением Симмонса(хотя полностью верить в свою статистику еще рано) мне все упорнее кажется, что персонажей он создавать умеет, завязывать сюжеты вопщем тоже, а вот развязывать - не особо. Здесь еще и с сюжетом не срослось. Запрягает долго, потом быстро едет непонятно куда, а приезжает вообще никуда. Персонажи милые, но кажется, что они вообще не хотят быть в этом сюжете, поэтому действуют ненатурально и тупят. Калькутта тоже не хочет, чтобы они по ней носились, поэтому показывает свои самые стремные стороны, в надежде, что от нее наконец отвяжутся. Мистическая история парня из деревни хороша и на месте, а все остальное увы.
11) "Крушение кумиров" С. Франк
Типа-философское сочинение, написанное в эмиграции в 23 году. Типа - потому что автор сам не скрывает, что описывает свой субъективный опыт. Автор последовательно рассматривает крушение кумира революции, кумира политики, кумира культуры и морали(тут начинает дергаться глаз) и под конец рассказывает, что если принять Бога, то все будет збсь(тут читатель начинает крыть автора матом). Пока не доходит до культуры, все хорошо, мысли здравые и вопщем простые - не надо упарываться как не в себя и возносить идею на неебический пьедестал. Про культуру поначалу тоже логично - очевидно, что из типа-культурной Европы тоже не стоило делать кумира, но дальше начинается нытье, и Европа у вас некультурная, и духовных потребностей она наших не удовлетворяет, и ваще все плохо, смысла в жизни нету, а все полимеры проебаны. Я автору, конечно, сочувствую, но уже задалбывает, а жизнерадостный рассказ о том, как Бог наполняет жизнь смыслом, вообще добивает, к тому же под конец логика откровенно отказывает - на пьедестал возносятся не только Бог, но и церковь, а церковь кагбэ ничем не отличается от прочих социальных учреждений по части потенциального разочарования в ее идеальности. Но я добрый и надеюсь, что это осознание автора не успело посетить )
12) "Град обреченный" Стругацкие
Однажды, в несознательном возрасте лет эдак восемнадцати, я прочел "Град" и мне не понравилось. Недавно я узнал, что это, оказывается, весьма значимый и всячески шедевральный роман, и стало мне стыдно. Я твердо решил его перечесть, оценить значимость и шедевральность, а заодно свою тупость n-годичной давности. И перечел. И вот теперь, без всякого стыда, во всеуслышание заявляю: мне не нравится "Град обреченный" и если бы можно было провернуть фарш назад, я бы его и перечитывать не стал ) Не могу сказать, что роман плохой(хотя на кой такой объем, при том, что все мы знаем, какой для них обычный объем), но мне ни один персонаж и ни одна высказанная мысль не оказались интересны настолько, чтобы оправдать затраченное на чтение время.
читать дальше
1) Книга, которую можно прочесть за день а я прочел за пять ): "Девочка, которая любила Тома Гордона" С. Кинг
Оно же "Триша и медведь" ) Типичный Кинг, но в этот раз он почему-то не затронул моих чувств. Думаю, виной всему демонический медведь, история про выживание без мистики была бы круче, на мой взгляд. Про бейсбол мне неинтересно и непонятно, а мотивация гг все время переть вперед представляется сомнительной ) Плюс, гг, имхо, слишком рациональна и мне в нее такую не очень поверилось.
2) Книга с магией "Джонатан Стрендж и мистер Норрел" С. Кларк
Читая этот объемистый труд, я осознал справедливость выражения "Англия для англичан" ) Я бы даже сказал, что эта Англия - для тех англичан, что жили в описываемый период. Я в некотором замешательстве от количества хвалебных отзывов, ибо, по-моему, Британия времени наполеоновских войн, приправленная магией, стала гораздо более унылой, чем та же Британия без магии. Я ожидал от магии фейерверков и тонн местного фольклора, а получил производственный роман, приправленный фольклором авторского изобретения. Стилизация хорошая - думаю, если бы в означенный период в Англии завелись волшебники, все так бы и выглядело, но читать об этом я определенно не хотел. Не особенно понятно, о чем эта книга. Кажется, о том, как два чувака любили магию, но зачем писать об этом 800 страниц, тоже неясно. Вопщем, даже сознавая, что это со мной, видимо, что-то не так, никому не рекомендую за это браться.
3) Сборник рассказов: "Мама и смысл жизни" И. Ялом
4) Книга, написанная женщиной: "Невроз и рост личности" К. Хорни
5) Книга, в названии которой есть число: "Орел девятого легиона" Р. Сатклиф
Сначала было довольно уныло и я недоумевал, зачем решил зачесть про римского легионера в Британии, Рим меня интересует крайне мало, а римляне в Британии и того меньше. К счастью, гг поперли из легионеров в связи с ранением, вскоре я втянулся и оказалось, что читанный в детстве Волкодав не прошел даром и читать про приключения в древнюю пору иногда бывает задорно. Я даже почти переживал за героев и симпатизировал им, а, дочитав, испытал желание зачесть еще пару книг из этой серии )
6) Книга автора, у которого Вы ничего раньше не читали: "Цветы на чердаке" В. Эндрюс
И позже ничего читать не буду ) Хорошая идея, запоротая плохим исполнением. Пока читал, все время думал, как было бы круто, если бы этот сюжет пришел в голову Кингу или хоть кому угодно с мозгом. Язык чудовищный, превосходные степени кроме прекрасного-идеального и чудовищно-отвратительного автору незнакомы и серьезно воспринимать такие описания просто невозможно. От постоянного описания розовых щечек, ручек-ножет, тонких бледных пальцев, голубых глаз и катящихся слез меня тошнило всю дорогу. Переводчик, к тому же, незнаком с глаголом "надеть". Не читайте это, короче.
7) Книга, в которой больше 500 страниц: "США. История страны" Д. Макинерни
Неплохой талмуд, чтоб составить общее впечатление о течении исторического процесса, экономике и основных культурных явлениях. Автор прямолинейно излагает без всяких там красивостей и интересных фактов. На фоне Азимова смотрится бледненько, зато автор не бросал на полдороге и скрупулезно дописал до Клинтона.
8) Книга, написанная кем-то младше 30-ти лет: "Дочь снегов" Д. Лондон
Хочется надеяться, что после 30-ти Лондон больше такого ужоса не писал ) Для тех, кто читал Панкееву - краткое содержание "Песни на двоих" на Аляске ))) Для остальных - очередная ода альфа-самцу и вундер-бабе, гимн Протестанской Этике, Англо-санксонской Расе и Суровой Северной Природе. Прямолинейное разделение всех персонажей на Мужиков и Трусов историю, мягко говоря, не красит, сюжет простой как три копейки. Внимания заслуживает разве что описание природы, да и то не особо.
Просто одна цитата и вы сразу все поймете )
"Обычаи не для таких, как мы. Они нужны черни, которая без них опустилась бы еще ниже. Слабые должны повиноваться, иначе их раздавят; но это не относится к сильным. Масса — ничто; личность — все; индивидуум всегда управляет массой и диктует ей свои законы."
9) Непрочитанная книга любимого автора: "Помощник хирурга" П. О'Брайан
Спойлеры, кто следит за сюжетом, остерегайтесь)Ваще роман не для слабонервных и болеющих душой за наших любимых героев, поскольку обоих подкосил внезапный(хоть и довольно своевременный) кризис среднего возраста, так что порою хотелось потрясти их, возопив "мужики, вы чо?!". Помимо этого, на любовном фронте тоже сгустились тучи, Джек снова сунул свой детородный орган куда не следовало и полкниги страдал, что Софи узнает о его не в меру ретивой любовнице, ну а Стивен еще более как всегда и это даже описывать нет смысла ) Вопщем, я до последних двух глав пытался примириться с происходящим, но выходило у меня не очень. В то же время на том же любовном фронте тучи периодически расходились и ввергали меня в состояние крайнего умиления, что удивительно, даже в отношении Джека и Софи оО Морской движухи было, по субъективным ощущениям, мало. Фактически не так уж мало: однажды драпали, однажды кого-то догоняли и однажды развалили королевское имущество, попав в плен. Но все это как-то без огонька, к которому я привык ) Джек предпочитал пиздострадать и предаваться унылым размышлениям и никак не проявлял свое невероятное мужество. Я ругал автора и пиздострадал вместе с ним ) Потом автор еще и зажал разговор Стивена с крестным отцом и на это я ваще обиделся. Это, в отличии от высказанных выше, не такая уж субъективная претензия, коли нагнетаешь атмосферу насчет опасной миссии, на которой уже погорел один чувак, оставлять переговоры за кадром ваще нехорошо. Однако, в последних двух главах автор наконец-то сжалился и завалил читателя позитивчиком и наконец позволил Джеку проявить себя с лучшей стороны. Вы таки не поверите, но никогда еще описание побега из тюрьмы через сортир не было таким увлекательным




Ну и напоследок мой любимый пейринг, Джек и каша в голове )
Скульптуру Эдипа вполне можно было считать сделанной в греческом стиле, если этот стиль предполагал толстый слой краски, вялую улыбку, бессмысленный взгляд и нарумяненные щеки. Два капитана какое-то время рассматривали фигуру, наконец Джек произнёс:
— Никогда не был докой в этой классике, но если правильно помню – у него вроде были какие-то странные ноги?
— Вроде бы так, сэр. Но, к сожалению, точно сказать нельзя, фигура отрезана по пояс.
— Хотя, как вспоминаю, что-то странное вроде было с его женитьбой, а не ногами?
— Возможно, и то, и это, сэр. Насколько я помню, в «Воспитании вежливости» Грегори что-то было по этому поводу.
Капитан Обри задумался, глядя на мартин-гик.
— Вспомнил! — воскликнул он. — Вы правы, как по вопросу женитьбы, так и про ноги. Помню, как доктор рассказывал мне эту историю на борту «Иокасты» в Розиа-Бэй. Ни в коем случае не хочу бросить тень на вашу фигуру, ещё меньше на ваш бриг, Баббингтон, но та семья не была образцом для подражания, знаете ли. У них случались очень странные штуки, и закончилось всё плохо. Однако отношения между мужчиной и женщиной довольно часто весьма странны, и боюсь, что так же часто заканчиваются плачевно. Как вы считаете, мартин-штаги, заведённые как у вас поодиночке, надёжны?



10. Книга, действие которой разворачивается в будущем: "Эхопраксия" П. Уоттс
Я ожидал, что это будет нелегкое чтение, но на выходе получил и вовсе полный пэ. Надо обладать поистине особыми качествами, чтобы сделать обычного человеческого самца без всяких наворотов в мозгу(в реальности этих книг почти у всех людей они есть) более отталкивающим, чем убогого парня с вырезанной половиной мозга(гг первой части цикла), и П. Уоттс ими определенно обладает. Я вроде как понимаю, что такого рода книги надо читать не так и персонажи тут не главное, но основной сюжет вкратце сводится к "космическая плесень зохавала мозги главного героя чтоб разнестись по всей планете", поэтому я уж лучше про персонажей ) Я в свое время думал, что "Ложная слепота" мне не понравилась, но сейчас снова испытываю то чувство, когда прелесть одного произведения понимаешь на фоне другого ) Главная моя претензия к ней заключалась в категорическом непереваривании мной авторского стиля, порой до полного непонимания происходящего. Я не о многочисленных научных терминах, это отдельный вопрос, но даже описание самых обыденных действий оставлял у меня ощущение, что мне насрали в мозг, причем кирпичами. Слегка утрируя, можно сказать, что Уоттс способен написать "я проголодался, пошел на кухню, нашел еду и съел" так, что я не пойму, что произошло. Но у "Слепоты" был достаточно цельный сюжет, действительно крутая стремная атмосфера и хорошие персонажи, хотя их и сложно назвать приятными. Гг был, можно сказать, даже милый, хоть и отмороженный на всю башку(хотя, возможно, я неумышленно добавляю ему прелести после ужаса Эхопраксии), он вроде как осознавал свою неполноценность и вызывал некоторое сопереживание. Потом, неразумный инопланетный эээ разум, это как минимум оригинально. Идея, что сознание - что-то типа ошибки эволюции тоже норм, хотя я так и не понял, что смущает автора и персонажей - даже если так, то что это меняет для нашего вида и нас как индивидуумов?.. В "Эхопраксии" автор вроде как намекнул, что меняет, но я, к счастью, живу не в ней и мне все еще пофиг ) В любом случае, она по всем фронтам проигрывает приквелу. Во-первых, больше всего текст напоминает винегрет. Каждый сюжетный ингридиент вроде как должен оттенять одну из граней авторских идей и демонстрировать разворот глобального замысла, о котором гг не подозревает, но в итоге и сюжет, и замысел выглядят крайне убого. Гг влип в конфликт, улетел в космос(попутно лечил окружающим мозги и доказывал, что неулучшенное человеческое сознание збсь, а остальные мыслящие опухоли и так жить нельзя. они действительно мыслящие опухоли, но его-то какое собачье дело?..), поболтался там(парочка персонажей умерла), вернулся на землю(еще парочка персонажей умерла), понес плесень в массы. Чо?.. К тому же каждый персонаж сам себе ружье на стене и рояль в кустах, все чем-то вертят и кто-то вертит ими. При недостаточном описании мира - мы узнаем какие-то обрывки, но лично у меня цельной картины ваще не сложилось - невозможно строить догадки и предугадывать поведение персонажей, и нафига, спрашивается, мне читать про такой мир, у которого не существует хотя бы примерных правил игры? Про авторский стиль я вообще молчу - вот не помню, было ли это в "Слепоте", но тут постоянное сравнение деталей интерьера и окружающего мира с частями тела и частями тел животных, меня заколебало до крайности. Большую часть глубоких авторских идей я снова не понял и, думаю, что и не хочу ничего об этом знать ) Короче, знатный кактус )
11. Книга зарубежного автора: "Американский таблоид" Эллрой
В отношении этого романа я совершил две большие ошибки: во-первых, подошел к нему с ожиданиями, основанными сами знаете на чем, а во-вторых, не оттормозил, что трилогия ващет называется "Преступный мир США". Не помогло даже вступление, где автор прямым текстом заявил, что читателя(такого наивного, как я) сейчас ждет 800 страниц чудовищного пиздеца. Одно осталось неизменным - в процессе я прокатился по всему эмоционального диапазону, хотя маршрут был совершенно иным, ну а что вы хотите - это вам не какой-нибудь Сансет-бульвар, это федеральная трасса ) Начало показалось мне бодреньким. В центре сюжета три чувака: идейный фбровец Уорд, безыдейный фбровец Кемпер, которого Гувер посылает внедриться в комитет, которым заведует Бобби Кеннеди; и представитель неопределенной профессии(шантаж, наркота, вымогательство) Пит Бондюран. С последним меня ожидал весьма неловкий момент, когда из послесловия я узнал, что он "знаком читателю по роману "Белый джаз"". Мне он совершенно точно не знаком

Вопщем чтение не для слабонервных(я слабонервный и вторая часть постоит на полочке пока что, а я лечить мозги, Бад, родненький, спаси мой рассудок!), но: политика, крушение иллюзий, продажа души, поиск спасения, достижение покоя; только пристегнитесь - будет укачивать и тошнить.
Думаю, что вышел бы отличный сериал - в фильм не влезет никак, в книгу-то еле влезло - но кто ж такое снимет.
12. Книга, действие которой разворачивается в другой стране: "Серебряная ветка" Р. Сатклиф
Не, без межплеменной коммуникации и приключений на вражеской территории ваще не катит ( Засим с этой серией заканчиваю.
13.Юмористическая книга"Космотехнолухи" О. Громыко
И с этой заканчиваю ) То ли у меня с ч/ю что-то не то, то ли у автора. К счастью, это лучше, чем предыдущая часть, иначе пришлось бы заканчивать с автором, но радости чет никакой.
14. Книга, в которой главные герои — не люди: "Диаспора" Г. Иган
во глубине сибирских руд
живет нематериальный люд
живет нематериальный люд
Я прямо затрудняюсь весь, как характеризовать это произведение: то ли вау, вот это задумка, то ли что, мать вашу, это было ) Я считаю Игана самым крутым и перспективным автором среди современных фантастов(мое мнение по этому вопросу крайне ценное, ведь современных фантастов, считая его, я знаю штуки три




Речь идет о мире конца 3 тысячелетия и информационных человечках, которые живут даже не в виртуальной реальности, а в ээээ информационной ) То есть они не моделируют реальный мир, а тусят там как придется. Хотя среди них есть те, кто раньше были людьми в полном смысле слова, со временем, как я понял, они тоже привыкли, но большая часть самозародилась уже на этой их общей материнской плате или на чем там существует их эээ сервак или что там у них. Насчет технологий этой эээ цивилизации объяснений вообще кот наплакал, и каким образом вся система работает бесперебойно, я так и не понял. Чем они отличаются от людей - тоже. Думаю, что люди с более высоким уровнем эмпатии и интеллекта поняли бы, но увы ) Люди в этой реальности тоже есть, и обычные, и модифицированные до неузнаваемости, а еще есть те, кто предпочел существование в телах роботов, но они в кадре не появляются ни разу, люди появляются, но мало. Вообще это чтение напоминает попытку жить с разрывным снарядом в мозгу ) Описания того, как недавно зародившийся индивидуум изучает геометрию или попадает в пятимерную вселенную(!!!) и осмысляет увиденное там(!!!!!!!) заставляли меня биться головою об потолок. Ваще героям-то хорошо, они все описанные идеи и теории сопровождают наглядными диаграммами и прочими видюшками, а нам наедине с этими буквами проще застрелиться. Пожалуй, это все-таки вау, но советовать кому-то или, нидайбох, перечитывать я не стал бы ни за что )
15) Нонфикшен "Вся кремлевская рать. Краткая история современной России" М. Зыгарь
Совершенно неожиданная сбывшаяся мечта во плоти. Краткое изложение предыдущих серий - это то, чего прямо очень хотелось под одной обложкой, а не в википедии. Написано отлично - пятнадцать лет политики на четырехстах страницах, и абсолютно неподготовленный читатель в моем лице ни разу не запнулся и не чесал репу в недоумении - и действительно максимально беспристрастно. Ну, насколько вообще возможно беспристрастно писать о том, что у нас происходило и продолжает ) Собственно, это рассказ о явных и не очень явных телодвижениях, совершенных за эти годы Путиным и кругом его ближайших сторонников, рассаженных по креслам министров. Круг лиц ограничен теми, кто действительно близок к телу и занимает какой-то пост, я втайне надеялась, что будет рассказано, чем заняты Зюганов и Жириновский
Однако, оказывается, пока я бухала с толчками, в стране столько интересного произошло! )) Чтение одновременно печальное и обнадеживающее. Складывается впечатление, что в Кремле все не так и единодушны и у сами знаете кого не так уж все схвачено. Я вроде как умный, и единственному источнику безоговорочно верить погожу, но все же воображать такие картины приятнее, чем привычную полную безысходность ) Те, кто за политикой следит и новости читает, вряд ли что-то принципиально новое вычитают, а тем, кому, как мне, вроде и интересно, и вломы - горячо рекомендую. Можно сразу охватить всю панораму и измерить глубину дна и скорость нашего падения в туда ) Натурально захватывающее чтение, вот вообще без иронии.
Что бы еще про ельцинские времена почитать )
16) Книга, над которой Вы плакали "Оно" С. Кинг
Я всерьез опасался, что этот пункт останется в прососе, но тут мне неожиданно свезло ) Сам не понял, что произошло, в предыдущие разы все было ок, а в этот вдруг финал показался столь прекрасным, что не только водопад слез, но еще и два дня хотелось принять ванну по примеру Стэна оО Вообще перечитать Оно я с переменным успехом пытался аж с осени и предполагаю, что, разорванное посередине, оно(соре за каламбур) может произвести не самый радостный эффект. Больше так не буду )
Cкачать Одинокий рейнджер бесплатно на pleer.com
Все еще самая прекрасная книга на свете



Хотел понять Билла, в итоге отвлекся и растерял даже то понимание, которое было ) Зато осознал, что у нас с Кингом расходятся взгляды на жизнь героя: по его мнению герой ты определенное время, а дальше снова обычная жизнь, а моя душа требует чего-то ВАЩЕ ОСОБЕННОГО. По здравому размышлению Кинг правее, но душа тоже требует своего. Не знаю, што делать )
17) Мистическая история или триллер "Извлечение троих"(Темная Башня-2) С. Кинг
После Оно меня преследовало желание не читать вообще никаких книг больше никогда и на этой почве мой очень логичный мозг сказал: Читай темную башню! Нахрена? - деликатно поинтересовался я и напомнил ему, что ТБ мы собирались читать в последнюю очередь. изо всех сил оттягивая эту ужасную эпопею. "Ну надо", - сказал мозг. Я подумал, что терять мне уже нечего и пошел в википедию освежить сюжет Стрелка. Плескавшийся на уровне нуля энтузиазм мгновенно принял отрицательную величину ) Тут надо заметить, что с Кингом и фентези у меня исторически не складывается. Однажды я решил зачесть Талисман, но не смог. Потом я прочел таки Стрелка и сказал себе, что как бы высоко сам Кинг не ценил свою ТБ и своего Роланда, это слишком ужасно, чтобы стоять до конца. Ваще вы понимаете, читать многотомник, когда тебе не нравится главный герой, задача нетривиальная. А я в детстве не имел обыкновения торчать от героев вестернов и вообще не уверен, что хоть один вестерн в этой жизни посмотрел. К брутальным суровым мужикам меня не тянет со времен Волкодава, откровенно говоря, даже Геральт не особо сильно мне нравится, несмотря на любовь к эпопее. Ваще я все понимаю, и про суровый мир, и про негуманную дрессировку стрелков, но все равно не прет. Короче, со всеми этими нерадостными мыслями я открыл Извлечение и стал опасливо читать слова ) И неожиданно слова стали складываться в довольно-таки привлекательные предложения ) В этой части Роланд, как нетрудно догадаться, извлекает чуваков из нашего мира, так что почти весь сюжет разворачивается в Нью-Йорке шестидесятых-восьмидесятых и радует нас столкновением культур, а персонажи соответственно радуют собою. Сюзанна, правда, со своим тезисом-антитезисом в размножением личности, не особенно мне нравится, но это все вкусовщина, а к качеству авторского воображения к меня претензий нет, а Эдди ваще сразу много симпатии, потому что наркомания и приколы, а в дальнейшем вообще большая любовь, потому что избавление от наркомании повлекло за собой увеличение числа приколов ) Много годного экшна и отличный юмор, местами я натурально ржал. Почему Кинг внезапно стал смешнее Громыко, я не знаю, но это факт

Ваще не знаю даже, соответствует ли Извлечение пункту, под который я его подогнал, но если есть двери, которые открываются в другой мир, это же проканает за мистику? )
18) Книга, основанная на телесериале, или адаптированная в телесериал "Легенда о Сонной Лощине" В. Ирвинг
Хороший рассказ. Быт, нравы и ирония. Что курили сценаристы сериала(когда-нибудь я его все-таки досмотрю и честно напишу все, что думаю) - осталось загадкой )
19) Книга, в названии которой одно слово "Палимпсест" Ч. Стросс
"Конец вечности" Азимова, только в профиль ) Неплохо, но, канешна, не Азимов.
20) Обладатель Пулитцеровской премии "Американская пастораль" Ф. Рот
Автор очень старался рассказать историю о том, как за безупречным фасадом скрывается трагедия, а получилась маловразумительная хрень про идентификацию с насильником. Рассказывать влом, все советую не читать.
21 Книга, по которой сняли фильм: "Мальтийский сокол" Д. Хэммет
Сумасшедшие с госпитальерами еще хуже, чем сумасшедшие с тамплиерами ) Ну и вообще крутой детектив и есть крутой детектив, я и обычные детективы не люблю, так что не понравилось. Фильм не смотрел и теперь, наверное, и не решусь )
Флешмобные пункты
● Мемуары: "Записки судового врача" В. Кравченко
● Книга, опубликованная в год Вашего рождения: "Краткая история времени" С. Хокинг
● Запрещённая книга: "Любовник леди Чаттерли"
● Книга, которую Вы начали читать, но так и не закончили: "Братья Карамазовы"
● Книга, действие которой разворачивается в Вашем городе: "Убыр" Н. Измайлов
● Классический любовный роман: "Поющие в терновнике"
● Книга по рекомендации друга
● Любимая книга матери
● Книга, которой более 100 лет: "Собор парижской богоматери" Гюго
● Непрочитанная книга из школьной программы
● Книга, действие которой разворачивается в стране, которую Вам хотелось бы посетить: "Холодные шесть тысяч" Д. Эллрой
● Книга с плохими отзывами
● Книга из детства
● Книга с любовным треугольником "Незабвенная" И. Во
● Книга, действие которой разворачивается в старшей школе
● Графическая новелла: Хранители
● Книга, которая у Вас есть, но которую Вы не читали "Город перестановок" Г. Иган
● Книга, действие которой разворачивается во время Рождества: "Книга страшного суда" К. Уиллис
● Книга автора с такими же инициалами, как у Вас
● Пьеса "Калигула" Камю
Прочитанное не по флешмобу:
читать дальше
1)"Секс в человеческой любви" Э. Берн
Схематичное описания взглядов автора на секс с традиционной точки зрения игр и сценариев с примерами из животного мира. Про животных было интереснее, чем про людей )
2) "Маленький друг" Д. Тартт
лето в городе, пыль столбом.
надо денег бы и грозу бы.
дни – как атомные грибы:
сил, накопленных для борьбы,
хватит, чтобы почистить зубы,
в стену ванной уткнувшись лбом.
порастеряны прыть и стать.
пахнет зноем и свежим дёрном,
как за крымским за перешейком.
мозг бессонницу тянет шейком –
и о бритве как о снотворном
начинаешь почти мечтать.
как ты думаешь, не пора ль?
столько мучились, столько врали.
память вспухла уже, как вата –
или, может быть, рановато?
ты, наверное, ждешь морали.
но какая уж тут мораль.(с) Полозкова
Выражать впечатления о книге чужими стихами - моветон, но это слишком отражает все, чтобы удержаться. Аннотация бесстыже врет(поклонники детективов, не ведитесь) и это оказалось весьма кстати - книга, которую я ожидал прочесть, наверняка мне бы не понравилась ) Морали нет, есть много маленьких смыслов и никакого общего смысла, есть начало, но нет конца; есть сюжет, и нет развязки. Роман о том, что самое ужасное, что может случиться с человеком - родиться в маленьком городе в штате Миссисипи; о существовании, подменяющем жизнь; о стремлении забывать и стремлении помнить, о потерях, о никому не нужном ребенке и одиночестве, превосходящем все мыслимые пределы, о борьбе за внимание, в которой ни шагу назад, но и вперед не продвинуться, так что только стоять насмерть; и о нелогичности детской дружбы. А для меня еще о том, что девочке из Миссисипи смерть, то русскому - голубая мечта ) Хочу в это невообразимое лето, в заваленный черт-те чем дом, гулять самому по себе и быть призраком для окружающих.
Отличный роман с концом, тупее которого не придумаешь. Такое ощущение, как будто автор решил "фсе, с меня хватит, пойду лучше напишу шыдевер, за который можно отхватить все литературные премии мира". Читать Щегла все еще мотива ноль )
И тут Остапа понесло...
3-8. Темная Башня:
+ Извлечение троих
- Колдун и кристалл
+ Ветер через замочную скважину
+ Волки Кальи
- Песнь Сюзанны
- Темная Башня
9) "Банка" Р. Брэдбери
Якобы ужасающий рассказ. Решил зачесть, потому что в "Оно" упоминалось сравнение писанины Билла с упомянутым шедевром. Я и до этого подозревал, что писатель из Билла так себе, теперь я убежден в этом

10) "Песнь Кали" Д. Симмонс
Дебют получился не очень ) Вообще с каждым произведением Симмонса(хотя полностью верить в свою статистику еще рано) мне все упорнее кажется, что персонажей он создавать умеет, завязывать сюжеты вопщем тоже, а вот развязывать - не особо. Здесь еще и с сюжетом не срослось. Запрягает долго, потом быстро едет непонятно куда, а приезжает вообще никуда. Персонажи милые, но кажется, что они вообще не хотят быть в этом сюжете, поэтому действуют ненатурально и тупят. Калькутта тоже не хочет, чтобы они по ней носились, поэтому показывает свои самые стремные стороны, в надежде, что от нее наконец отвяжутся. Мистическая история парня из деревни хороша и на месте, а все остальное увы.
11) "Крушение кумиров" С. Франк
Типа-философское сочинение, написанное в эмиграции в 23 году. Типа - потому что автор сам не скрывает, что описывает свой субъективный опыт. Автор последовательно рассматривает крушение кумира революции, кумира политики, кумира культуры и морали(тут начинает дергаться глаз) и под конец рассказывает, что если принять Бога, то все будет збсь(тут читатель начинает крыть автора матом). Пока не доходит до культуры, все хорошо, мысли здравые и вопщем простые - не надо упарываться как не в себя и возносить идею на неебический пьедестал. Про культуру поначалу тоже логично - очевидно, что из типа-культурной Европы тоже не стоило делать кумира, но дальше начинается нытье, и Европа у вас некультурная, и духовных потребностей она наших не удовлетворяет, и ваще все плохо, смысла в жизни нету, а все полимеры проебаны. Я автору, конечно, сочувствую, но уже задалбывает, а жизнерадостный рассказ о том, как Бог наполняет жизнь смыслом, вообще добивает, к тому же под конец логика откровенно отказывает - на пьедестал возносятся не только Бог, но и церковь, а церковь кагбэ ничем не отличается от прочих социальных учреждений по части потенциального разочарования в ее идеальности. Но я добрый и надеюсь, что это осознание автора не успело посетить )
12) "Град обреченный" Стругацкие
Однажды, в несознательном возрасте лет эдак восемнадцати, я прочел "Град" и мне не понравилось. Недавно я узнал, что это, оказывается, весьма значимый и всячески шедевральный роман, и стало мне стыдно. Я твердо решил его перечесть, оценить значимость и шедевральность, а заодно свою тупость n-годичной давности. И перечел. И вот теперь, без всякого стыда, во всеуслышание заявляю: мне не нравится "Град обреченный" и если бы можно было провернуть фарш назад, я бы его и перечитывать не стал ) Не могу сказать, что роман плохой(хотя на кой такой объем, при том, что все мы знаем, какой для них обычный объем), но мне ни один персонаж и ни одна высказанная мысль не оказались интересны настолько, чтобы оправдать затраченное на чтение время.
@темы: флешмоб, литература в моей жизни
Читая этот объемистый труд, я осознал справедливость выражения "Англия для англичан" )
Как сурово!
Фломастеры, значится) Ну, бывает.
Ты знаешь, для его времени это было самое оно.
*тихо* Ну и это ведь правда, разве нет?
Скорее правда, но вопрос в том, что есть сильная личность и с критериями, предложенными аффтаром в наше время сложно согласиться.
И это верно. Но это же срез эпохи, ценность - как у геббельсовских плакатов. Это интересно: жизнь в догуманистическую эпоху.
Меня второй день тошнит от Дика, дальше будет тошнить и от еще кого-то, спасибо Беннеру за совет.
У тебя еще есть шанс передумать и зачесть нормальную умную нф
с ботаникой будущегоили запиши в блокнотик) www.livelib.ru/book/1000980406Ботаника будущего - это вообще не моя тема, но я попробую )
Я чувствую, мне "Таблоид" понравится очень
Когда у меня будет время его прочитать.Интереса ради, возьмусь сразу за англоязычную версию, потом сравнимА что тебя так напрягло в мясном складе? Что-то я не припомню там никаких зверств и ужасов...
Третья Внутренняя Империя, этого у автора не отнять, он умеет нравится людям
Интереса ради, возьмусь сразу за англоязычную версию, потом сравним
Ну во-первых, не только меня, Блайкерт тоже прихуел от происходящего, а во-вторых, ну если это не зверства... Ну, для тебя, может, и нет, а меня к такому жизнь не готовила )
Nerwende, геометрия? что это?