Петиция против ввода войск в Крым
А я сегодня понял один вещь. Наверное. очевидный для большинства, но до меня как-то только сейчас дошло. Я, как известно, давно задаюсь вопросом. почему история людей ничему не учит, это общий вопрос и риторический, но вот конкретный: почему СССР людей ничему не научил? Ведь объективно большая часть людей, с которыми я контактирую это дети т. н. интеллигентов. И я думаю, что мое предположение о том, что этот срез общества. ткскзть, обладает достаточным количеством общих черт, вроде того, что они читали всякие разные книги, чтение которых не поощрялось, и знали. что за это бывает. Возможно, кто-то даже на своем опыте, кто-то на опыте знакомых. В моей семье читали, обрывки отпечатанных на машинке стругацких нахожу иногда я в странных местах ) Думали о всяком. Занимались разной другой непоощряемой деятельностью. Мой прадед втихую отправлял религиозные ритуалы, когда его просили. Не люблю пафосно выражаться, но это одна из вещей, по поводу которых я испытываю гордость за свою семью. Да, это не ахти какой подвиг, но при оказии можно было очень даже влететь. Нам, предположим, повезло, никого не посадили и не расстреляли, а некоторым другим повезло не очень. Это я к чему. А я к тому, что люди видели, что происходит, осмысляли это, вели себя осторожно, но не питали иллюзий и не спешили уверовать в светлое будущее, потому что так сказала партия и жопа целее будет. И вот я посмотрел на то, что происходит сейчас в головах у некоторых людей и понял, что их прошлое СССРа как раз-таки научило, очень даже крепко вдолбило им в головы механизм охраны жопы. Но черт возьми, как им это удается?! Насколько силен должен быть страх, чтобы так рулить сознанием и подсознанием? Это настолько поразило меня, что я, как видите, написал целый пост без единого матерного слова.Нихуя себе У меня выборка не такая большая, я все же предпочитаю адекватных людей, а неадекватные в процессе жизнедеятельности сами отвалились по большей части, а вот с Макс сказал сегодня, что многие из его старых знакомых, кто после 91-го чувствовал радость, позитив и дуновение свободы, изучал всякие ставшие доступными материалы про СССР и стремился не допустить, сейчас рассуждают о необходимости сильной власти.
Надеюсь, кто-нибудь поймет, что я хотел сказать.
Интересно, наверное, быть человеком, помнящим 91-й. А я сидел на горшке и все пропустил (
А я сегодня понял один вещь. Наверное. очевидный для большинства, но до меня как-то только сейчас дошло. Я, как известно, давно задаюсь вопросом. почему история людей ничему не учит, это общий вопрос и риторический, но вот конкретный: почему СССР людей ничему не научил? Ведь объективно большая часть людей, с которыми я контактирую это дети т. н. интеллигентов. И я думаю, что мое предположение о том, что этот срез общества. ткскзть, обладает достаточным количеством общих черт, вроде того, что они читали всякие разные книги, чтение которых не поощрялось, и знали. что за это бывает. Возможно, кто-то даже на своем опыте, кто-то на опыте знакомых. В моей семье читали, обрывки отпечатанных на машинке стругацких нахожу иногда я в странных местах ) Думали о всяком. Занимались разной другой непоощряемой деятельностью. Мой прадед втихую отправлял религиозные ритуалы, когда его просили. Не люблю пафосно выражаться, но это одна из вещей, по поводу которых я испытываю гордость за свою семью. Да, это не ахти какой подвиг, но при оказии можно было очень даже влететь. Нам, предположим, повезло, никого не посадили и не расстреляли, а некоторым другим повезло не очень. Это я к чему. А я к тому, что люди видели, что происходит, осмысляли это, вели себя осторожно, но не питали иллюзий и не спешили уверовать в светлое будущее, потому что так сказала партия и жопа целее будет. И вот я посмотрел на то, что происходит сейчас в головах у некоторых людей и понял, что их прошлое СССРа как раз-таки научило, очень даже крепко вдолбило им в головы механизм охраны жопы. Но черт возьми, как им это удается?! Насколько силен должен быть страх, чтобы так рулить сознанием и подсознанием? Это настолько поразило меня, что я, как видите, написал целый пост без единого матерного слова.
Надеюсь, кто-нибудь поймет, что я хотел сказать.
Интересно, наверное, быть человеком, помнящим 91-й. А я сидел на горшке и все пропустил (
Просто после 91 был батхерт брошенного поколения, непонимания что делать, рушащегося мира, обиды на Америку за-то, что "они нас бросили".
Вернувшаяся ностальгия по Совку, уверенность в том, что мы прососали империю. Сейчас большая часть россиян среднего возраста воспоминает времена застоя как самые счастливые из-за стабильности, которую у них отняли 90-е.
Опыт советского союза многих научил хотеть вернуться обратно.
последние года триВ остальном понимаю, мне очень странно от выражения симпатии в сторону интервенции. Странно от воплей стыдно жить в России и быть патриотом.
полагаю, что нет ) А что там передавали? Ей и слушать было не на чем, да и вообще что с нас возьмешь, провинция )))
но я не думаю, что сильно ошибусь, если скажу, что она вряд ли бы оценила идею, что какая-то Америка нам что-то должна в принципе. С чего бы, собственно? Я просто привожу в пример ее и окружение, потому что разница в уровне жизни до 90-х и после была разительной, это я и сам уже прекрасно помню. Не хочу сказать. что вот типа мы молодцы, а остальные быдло, но все подумать головой многим бы не помешало. Еще раз. И еще парочку )
когда я вижу двадцатилетних, которые постят вконтакте что-то типа путин молодец, а сталин герой ваще, у меня язык отнимается. Это уж точно никакому уму нерастяжимо.
Ну, мне скорее стыдно жить в России, чем не стыдно ) Но в интервенции я вроде не замечен ) А что касается патриотизма, то это стало для меня одним из понятий, которое я перестал понимать. Что-то в этой стране я люблю, что-то нет, но в целом я склоняюсь к всеобщей интеграции и космополитизму ) Слышал позицию "я могу ругать свою страну сколько угодно, но иностранцу никогда такого не скажу", это точно не ко мне. Деление на своих и чужих мне не импонирует.
Когда я говорил о сторонниках интервенции и тем кому стыдно, я имел ввиду две принципиально чуждые позиции. Думаю радоваться интервенции и одновременно испытывать чувство стыда за нашу политику - это невообразимое двоемыслие.
а, теперь ясно. Но я еще не встречал совмещающих эти две позиции. И надеюсь, что не встречу, а то вдруг мозги мои не выдержат и все-таки вскипят )
с другой стороны не знание скорее помогает рассуждать с умным видом, чем мешает
Сложно не заметить, что не совсем из головы, да и что бы в голове, что то появилось надо где то информацию получить. Очевидно.
Про почитать я подумаю.
Знаешь, у меня где-то лежала хорошая статья фоторобот российского обывателя и помню была отличная книжка курсе на третьем. Оппозиционная вкусняшка, довольно субъективеная конечно. Попробую кинуть.
Но как нарыть тебе ссылки на тонны шлака и годных статей, старых программ, старых сводок новостей я не знаю.
Мне кажется дело не в лени, а в потребности. У тебя не возникает дискомфортаот того, что ты не знаешь что-то там про 90-е, ты не чувствуешь, что это влияет на понимание сегодняшнего дня - это твой выбор. Думаю людям которые пишут про Сталина их не знание истории репрессий так же не мешает писать о том, что Иосиф герой. Информации человек получает столько сколько ему нужно.