еще впечатления от прочитанногоДо того, как я приступила к чтению этой серии, я, честно говоря, думала, что там будет сплошной поток в меру легкомысленных и периодически в меру драматических приключений в стиле эгегей. Это казалось мне логичным, ибо о чем еще можно настрочить двадцать томов с одними и теми же персонажами. Ну и фильм повлиял, конечно. Оказывается, можно еще дофига о чем и это не устает меня радовать. Конечно, с высоты двух с половиной, нельзя судить о всех двадцати, но судя по тому, как автор пишет, с мозгом и талантом у него все в порядке. Честно говоря, я не думала, что можно так захватывающе писать о развитии отношений двух человек. Это просто что-то с чем-то. В первой книге все по законам как жанра, так и жизни, сплошной позитив и эйфория: вау, какого клевого друга я себе отхватил, полное взаимопонимание, они даже действуют, ткскзть, как единый организм, это очень хорошо видно, и все препятствия преодолеваются с легкостью и все даже как будто немного не по-настоящему. Во втором томе все начинает сильно и очень быстро меняться. Сначала все также позитивно, дальше финансовые проблемы Джека слегка омрачают ситуацию, но отношения такие же стабильные, "мы сильнее обстоятельств", а в период после возвращения из Испании до нового назначения, они ваще производят впечатления семейной пары ) Но тут уже начинает нарастать напряжение, замешанное на ревности Стивена, несчастной любви Джека и его чувстве, что его где-то наебали и в итоге выливается в новую для них модель "соперники". Кстати, интересное наблюдение, как в морском романе можно виртуозно использовать внешние обстоятельства для усиления внутренних чувств персонажей, очень небанально, то есть идея четко видна - смена Средизамноморья на унылую погоду в Ла-Манше, позитивной команды с Софи на проблемную поликреста, да хотя бы сцена с тем, как поликрест затонул, но не возникает чувства, что ты это сто тыщ раз видел, как бывает, если автор пользуется приемом "буря за окном - буря в душе", потому что в данной ситуации средств используется гораздо больше и применяются они гораздо тоньше, чем я тут описываю. Я на это обратила внимание еще потому, что сталкивалась однажды с точкой зрения, как это избито - через погоду передавать атмосферу в душе персонажа. Учись, студент, чо ) Жаль, студент меня больше не читает и вряд ли воспримет ) Я не знаю, кто как, а я испытала непередаваемый катарсис, когда Стивен припер пчел(хотя охуела не меньше, операция на самом себе уступает почетное место самых эксцентричных поступков нашего друга), не в пчелах дело, просто в этот момент наиболее ясно видно что все - всех отпустило. В третьей книге трансформация отношений все равно продолжается, потому что при наличии такой дружбы нельзя просто жениться, жена, условно говоря, входит не только в твою жизнь, но и в жизнь твоего друга и друг тепреь не только лично твой, но и приобретает статус "друг семьи" и к этому тоже надо адаптироваться. Оченно интересно, что дальше )
Стивен продолжает ужасно мне заходить, я даже напильник отложила ) Ужасно круто, когда любишь персонажа сначала за функцию, а потом он тебе заходит за характер. Правда, мне плохо понятно его отношение с телом и сенсорикой в целом. Судя по всему изначально она отсутствует как класс, а о еде и сне он заморачивается только в силу привычки - знает, как тело должно работать и пытается следить за этим. Но все равно сложно воспринять, я понимаю персонажей, которые могут существовать в любых условиях и функционировать при этом, но когда есть возможность, обеспечат себе максимально возможный комфорт, а это... Я уже не знаю. может, это издержки происхождения, ирландско-испанскиеобвм еще тот, ирландско-немецкие отдыхают корни это та еще смесь, кого хочешь заставят носиться электровеником, хотя электровеник это скорее метафора, я имею ввиду скорее постоянную деятельность любого рода, и умственную и психическую. Еще непонятно, как врач может быть такой свиньей, но это вопрос второй ) Кажется, таких махровых интуитов и жильцов в мире идей у меня еще не было. Еще меньше мне понятно полное равнодушие к деньгам даже как к средству. Не, не брать за шпионаж - это я отлично понимаю, но не пользоваться тем, что есть - не, никак. В интренетах пишут, что бальзак, неужели еще один в мою коллекцию )
Стивен продолжает ужасно мне заходить, я даже напильник отложила ) Ужасно круто, когда любишь персонажа сначала за функцию, а потом он тебе заходит за характер. Правда, мне плохо понятно его отношение с телом и сенсорикой в целом. Судя по всему изначально она отсутствует как класс, а о еде и сне он заморачивается только в силу привычки - знает, как тело должно работать и пытается следить за этим. Но все равно сложно воспринять, я понимаю персонажей, которые могут существовать в любых условиях и функционировать при этом, но когда есть возможность, обеспечат себе максимально возможный комфорт, а это... Я уже не знаю. может, это издержки происхождения, ирландско-испанские
@темы: любовь, литература в моей жизни, дела морские, поднять электродвигатель!