Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:37 

Nerwende
Внезапно оказалось, что сходство полуденного человечества с детьми, не только мое гениальное прозрение, но и местами авторская точка зрения. Кажется, мне тоже иногда надо снимать белое пальто )
Стругацкие сами себе и реклама и категорическая антиреклама светлого социалистического будущего. Если представить(что невозможно, но не суть), что человечество объединилось под лозунгом Все Ради Человека, лозунг этот не на одно десятилетие будет и поводом и причиной и главным обоснуем для всего вообще, а развитие морали - какое развитие морали?.. Пятилетку за три года - Ради Человека! Сады на Марсе - Ради Человека! Счастье всем даром - Ради человека! Помощь братьям нашим меньшим на других планетах? Ради Человека!
А что такое человек и каково его место в меняющихся условиях, всем глубоко положить. Парадоксально, но факт. Если в этот слоган однажды поверила большая часть человечества - все, тушите свет. Развитие и застой в одном флаконе. Запредельный антропоцентризм, выливающийся, в том числе, в то, что все контакты так и остались контактами - никакого глубокого понимания с гуманоидами с других планет и рядом нет, они сидят себе спокойно где сидели, а люди оголтело носятся по галактике и насаждают доброе и вечное. Ради человека типа )
И поверх этого всего Леонид Андреевич в роли моржа над пропастью. А самое смешное в том, что самый адекватный чувак в этой галактике, все равно плод того же общества, вот и получается, что в этом обществе, при отсутствии идейной, так сказать, борьбы, ему остается роль страдающего русского интеллигента, потому что лозунг Ради Человека никакой героической карьерой и никаким авторитетом не задавишь.
Впрочем, в обществе, вероятно, полно разнообразных идей, но слушают все равно разных типа там вождей, а у вождей плюрализма быть не может, иначе система не выстоит. Тут, кажется, пора делать радикальный вывод о появлении люденов как о некой типа революции, но это слишком для меня и для первоисточника, так что пойду-ка я отсюда

@темы: литература в моей жизни

URL
Комментарии
2016-08-18 в 21:44 

~Романоф-ф
В том, что это и антиреклама, я, в общем, и не сомневалась. Как однозначная реклама там разве что самые ранние идут, ну они и читаются с некоторым усилием воли. А потом чем дальше, тем неоднозначнее, и тем меньше...

2016-09-10 в 10:12 

Белочка Тилли
"Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит ... под парами"
Интересное рассуждение. Я как раз люблю Стругацких. Мир Полдня очень и очень неоднозначен. Те, кто видит там только радостную картинку на лужайке - слепы. Я бы назвала это не антирекламой, а предупреждающим знаком.

2016-09-10 в 23:02 

Nerwende
~Романоф-ф, я сначала не понял, о чем ты, но между твоим коментом и этим моментом были прочитаны Стажеры и теперь я понимаю )

Белочка Тилли, я тоже их люблю, сложною любовью, подразумевающий глубокие мировоззренческие различия ) Но я останусь за антирекламу: предупреждающие знаки редко помогают )))

URL
2016-09-10 в 23:06 

Белочка Тилли
"Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит ... под парами"
Nerwende, антиреклама - тоже далеко не всегда. Человек - существо дурное, Учится только на своих шишках.
Стажёры... Стажёры - вещь. Ломающая, умная, нужная. Один из моих первых фанфиков по Стругацким был написан по "Стажёрам". Так тяжело было перечитывать.

2016-09-10 в 23:25 

Nerwende
Белочка Тилли, и да, и нет. Литература - вполне повод примерить некую ситуацию на реальность, посмотреть, что будет, и подумать. Кто не в состоянии таким образом рефлексировать, тот совсем уж дурной )

Расскажите об этом ) Мне нравится Предполуденный цикл и нравится мир, для меня он понятнее, живее и интереснее, а от стажеров осталась обида за нереализованный потенциал этого мира. Можно было описать реальную идеологическую борьбу, а получилась коммунистическая агитка. Взять хоть ситуацию "Юрковский против рабочих капиталистического сектора". Или Жилин против бармена. Еще и любимых героев недодали )

URL
2016-09-10 в 23:39 

Белочка Тилли
"Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит ... под парами"
Можно было описать реальную идеологическую борьбу
Боюсь, авторы такой задачи перед собой не ставили.

Обида - да. Юрковский наломал дров по полной. Дело не сделал, Мишу угробил, себя угробил. А дальше - да, лакуна. Мы попадаем прямиком в 22 век. Мир, страшный в своей безмятежности.
Разве только нам, горе-фанфикерам, дописывать(((

2016-09-11 в 00:06 

Nerwende
Белочка Тилли, Боюсь, авторы такой задачи перед собой не ставили.
Вот это и обидно ( Уж лучше бы никак, чем так вот, с ноги в лоб. К персонажной линии у меня претензий нет(ну кроме типичного ЗАШТО), хотя это было в натуре жестоко, но как-то правильно.
Вы дописывайте, дописывайте )))

URL
2016-09-11 в 00:16 

Белочка Тилли
"Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит ... под парами"
Не, Юрковский "после списания" спокойно жить не смог бы. Остальные, имхо, смогли бы. Перестроились бы. И характеры другие, и "якоря" есть. А этот... Шило в заднице и тормоза отключены. Мишу вот реально жалко.

Хы... Дописывайте... Кидайте идеи, партайгеноссе!
Только заранее предупреждаю: я слэш не пишу)))

2016-09-11 в 01:42 

Nerwende
Белочка Тилли, а я не согласный ) Имхо, у него столько же шансов, сколько у Дауге. Шило шилом, а мужество никто не отменял, ведь мужество - это не только кидаться грудью куда попало, но и принимать неблагоприятные обстоятельства. Вопщем мучительно, но можно.

Я накидал тележку идей, но потом случайно тыкнул в закрытие вкладки, так что напишу их еще раз попожжа )

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Лосиное гнездо

главная